百度大脑“战疫”计划助力一线医护工作:10秒可录入数十项护理信息!

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-08-04 05:44:42  

原标题:百度大脑“战疫”计划助力一线医护工作:10秒可录入数十项护理信息!

一个临床护士每天要花45到90分钟用在手写并在电脑中记录护理表单,疫情期间,病人数量翻了四五倍,记录工作需要的时间也翻了四五倍,一线医护人员争分夺秒救治病人,时间尤为珍贵。

2月3日,仅用10天就竣工的武汉火神山医院开始正式启用;而同一天,北京子杰宝贝科技有限公司的CEO梁爽带着团队与百度大脑团队一大早就开始电话会议,针对此次疫情紧急沟通合作需求,讨论如何优化临床护理采集系统,能在此次肺炎疫情中为医护人员提供更好的解决方案提升记录效率,帮助护士减轻繁重的护理记录工作。百度大脑紧急组织团队进行专项优化,制定技术方案,迅速投入到这场“战疫”中。

精准高效的AI语音录入“病例”

“体温36.5℃,血压120/80mmHg,患者神志不清,伴咳嗽,咳痰,黄色稀痰。”像这样的描述,是临床护士每天都要记录的患者体征数据、观察询问数据、治疗措施以及病情变化护理数据等等数千条记录中的一句。传统方式下,护士需要将这些临床数据手写进护理记录单、住院评估单、巡视记录单等多个临床不同类型的护理表单,再把手写的记录单打字输入医院的电子病历系统中进行存档。整个过程,医护人员被占去大量时间,即使采用电脑、平板等现代“无纸化”方式录入也存在着诸多不便之处。特别是在此次疫情中,患者人数成倍增长,一线医护人员身穿厚重的防护服,全力投身于救治工作中,而这激增的表单记录工作更是让护士压力倍增。很多医院采用通过拍照纸质记录单和使用对讲机的方式把隔离病房的护理数据传输到外面,再派专门的护士进行手敲键盘录入,任务繁重且疲劳不堪。

百度大脑“战疫”计划助力一线医护工作:10秒可录入数十项护理信息!

(图片来源:新华网 医护人员穿着厚重防护服进行工作)

那么,是否有一套解决方案,可以更高效地帮助医护人员快速精准地录入所需信息呢?事实上,北京子杰早在去年就开始使用百度大脑语音技术开发出“临床护理数据采集系统”,以AI语音录入的方式让医护人员可以通过口述进行信息录入。据北京子杰市场总监韩忠磊介绍,百度大脑语音自训练平台操作简单易用,可通过上传文本的方式训练模型,准确识别出专业的医疗文字,实现将语音处理为症状字段+数字组合的结构化语句。使用时,护士只需要手持终端设备语音录入,10秒就可以输入数十项护理信息,并将信息自动上传至医院的电子病历系统(HIS系统),最终便可生成准确的结构化表单供医生和护士查阅。

百度大脑“战疫”计划助力一线医护工作:10秒可录入数十项护理信息!

(语音录入并自动生成的结构化表单)

而面对此次新冠疫情,北京子杰的市场总监韩忠磊与山东省烟台市传染病医院(新冠肺炎防疫定点医院)的相关负责人进行了沟通,负责人随即便询问韩总:“这套系统我们想用,临床护士可以减轻不少工作负担,你们什么时候可以来部署?” 但当时的系统并不支持新冠肺炎相关的词汇和医疗符号,如果要在烟台市传染病医院进行项目落地,北京子杰还需要AI技术来支持帮助优化。这让北京子杰立刻想到了自己的技术合作伙伴百度,并发出了针对新冠肺炎医疗词汇和符号的紧急技术支持需求。

百度大脑提供技术支持,与开发者携手战“疫”

为了尽快协助医务前线人员减轻繁重的护理工作,百度大脑紧急组建了专项项目团队,确定技术方案,为此次疫情临床护理的记录需求定制优化模型。在进行模型优化方案评估的过程中,技术团队遇到了几大难点:新冠肺炎的医疗专用词汇、专业医疗符号多而复杂,识别难度高,而新冠肺炎的真实临床数据又无法快速获取。针对这些专业医学问题,百度大脑团队与北京子杰通过多方渠道整理出大量肺炎相关的医疗符号和相关医疗术语,并在烟台市传染病医院护理部大力支持下,获得了新冠肺炎真实在用的临床护理记录单。快速整理上百个新冠肺炎的医疗符号,几百个新冠肺炎的临床用药、患者病症医疗名词及临床话术等作为模型训练的基础,为不断提高疫情护理相关专业词汇的精准识别一次次测试。经过专项项目团队连续10天日夜奋战,2月14号第一版模型上线,随后根据临床的测试反馈,紧急调整优化上线了第二版。“为了能尽早帮到一线医护,所有项目人员都是分秒必争,凌晨两三点工程师都是在线秒回。北京子杰也积极和院方配合,进行了大量的临床测试,力求效果满足临床需求并不断迭代优化。”负责该项目的百度大脑项目经理描述着当时的“作战”场景。

百度大脑“战疫”计划助力一线医护工作:10秒可录入数十项护理信息!

(AI语音智能护理数据采集系统及设备已应用于烟台市传染病医院治疗新冠肺炎)

截止目前,该场景下对于医疗词汇及专业符号的语音识别准确率可达92%以上,并且在临床使用环境中测试,医护人员佩戴口罩、防护服的情况下也能识别准确。目前,这套智能护理数据采集系统已于2月25日在烟台市传染病医院的呼吸科、传染病科、ICU正式投入使用。“竟然直接说话就录进去了,真的是太省事了。”一位已在使用的临床护士这样表示。

百度大脑“战疫”计划助力一线医护工作:10秒可录入数十项护理信息!

(烟台市传染病医院已在多个科室使用智能护理数据采集系统)

该系统能在此次疫情紧急需求下快速落地投入使用,离不开百度大脑语音技术的支持。事实上,针对开发者们在疫情防控期间的开发与学习需求,百度大脑推出了“AI开发者‘战疫\\’守护计划”,免费提供包括语音识别、OCR身份证识别能力、呼叫中心语音能力、新闻摘要、智能对话定制与服务平台UNIT等240项与防疫应用强相关的AI技术能力,帮助开发者应对医疗、卫生、疾控等领域的“战疫”一线需求。疫情期间,百度大脑和北京子杰联合开发升级的这款临床智能护理数据采集系统,继续免费向疫情定点医院提供设备和技术服务。

没有一个冬天不可逾越,真正的春天终将到来。北京子杰对临床护理工作优化的探索还在继续,而百度大脑开放的AI技术也在持续对防疫工作进行赋能,携手更多科技工作者打赢这场“战疫”。