你听过“智能穿戴依赖症”吗 你是吗?

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-08-09 06:04:57  

  “现在已经不是戴手镯了,应该戴手环啊!”走在锡城的大街上,不时听到一些年轻女性在交流,“最洋气的佩饰是啊,而不是什么黄金手链了”。放眼望去,不少市民手臂上更是都已经“挂”着一个色彩不一,大小不一的智能设备。

  设备到底有何功能?价格不菲的设备是如何“俘获”人心的呢?真的能改善佩带者的健康状况吗?近日,笔者走进了锡城的智能穿戴设备的专门店,就这些问题一一咨询了锡城的发烧友和专家。

  调查

  心跳、睡眠、营养,智能设备“无所不控”

  笔者在某购物中心销售智能穿戴设备的专门店逛了一圈,发现从戴在手腕上的手环、手表,到穿在身上的马甲,再到贴在运动器械上的小摄像头,智能设备形式多样,监控的内容丰富。

  据销售人员介绍,一批“老”的智能设备重点是监控睡眠和运动的,可以记录佩带者深睡眠、浅睡眠的时间,同时显示徒步步数、卡路里消耗量。一些功能稍齐全的设备,能够记录佩带者摄入的食物、饮料,并且分析摄入的能量以及营养状况。“最新出来的两款智能设备针对性比较强”,销售员介绍,一款是穿在身上的马甲,专门针对跑步者的心率控制,而另一款是微型的摄像头,装在高尔夫球杆上,记录运动者挥杆的轨迹,控制击球的路径。

  除了这些穿戴在运动者身体上的智能设备,笔者还发现了一些脱离人体的监控设备。一款类似航拍器的小型飞行器上也有一个摄像头,可以一路拍摄运动情况。这些智能设备的价格一般都在500元以上,贵的在万元以上。

  “不戴手环,不会跑步”,有人已现“依赖症”

  尽管这些智能设备的价格不菲,但是购买者却是大有人在。“来买的年轻人挺多。”销售人员介绍,“一些小情侣进来逛逛,觉得有意思,就会买一对情侣的手环,两个手环1000元左右。此外买来送人的情况也不少”。

  笔者采访了几位正在挑选手环的顾客。市民曾女士说,她曾有一个手环,可以用来记录运动的步数。“戴着手环做运动,就觉得能跑得更好,就像有人在监督我一样”。她告诉笔者,“这次打算来换一个还能监测自己睡眠的手环,这样就不仅能帮助自己健康运动,还能养成健康的睡眠习惯。”曾女士表示,已经“依赖”上了手环,哪天运动的时候不戴手环,就跟没穿跑鞋或者没穿运动裤一样不自在。佩戴某的白领郑女士,同样“依赖”上了。她表示,手环会提醒自己坐的太久了,站立时间不够,然后自己就会起来运动一下。“智能手环提醒我正确的站立时间,所以我每天都会戴着它,根据它的提醒来做。”郑女士说,“智能手环已经无形中帮助我改善了健康状况。”

  感受

  发烧友坦言:不能坚持运动,智能功能“华而不实”

  已经购买了两款智能手环、两款智能手表的发烧友张先生,谈及智能设备的利弊时直言:其实智能手环、手表的很多功能,只是社交圈内的一种炫耀,是压根用不上的,只有一些简单的数据记录是购买者确实需要的。

  张先生说,他最早购买的是名叫Shine的运动跟踪器,因为只能监测步数,监测睡眠质量,觉得功能单一,于是购买了记忆手环。其中的心率异常震动提醒让张先生“新鲜”了一阵子。但很快,张先生认为这些手环的功能只在运动方面,于是购买了两块 Apple Watch 智能手表。“可以接电话发信息,有手机的功能”,张先生介绍,“而同时又可以兼备监测心率、步数、运动时间、运动量的功能。甚至,还有可供下载的配合跑步的游戏,用步数转换成能量去造房子”。张先生表示,最初功能齐全的手表给自己的运动带来了极大的激情。其中,用运动量积攒奖牌的功能让张先生有些“痴迷”。他告诉笔者,有一段时间自己运动特别猛,而真正的目的其实是为了在社交圈“炫耀”,收获别人的点赞。等新鲜劲过了以后,这些设备沦为一种烦人的“点缀”,不能坚持运动,一切都华而不实了。

  此外,张先生还表示,智能手环手表的性能其实也有一定问题。例如智能穿戴是无法独立运行的产品,和手机之间的链接却经常出现BUG。而随着电子产品的尺寸越来越小,但是电池技术却一直没有突破,因此用到后来电池性能低下的问题特别明显。