“Very OK”雷布斯,“力挺苹果”巴菲特 | 本周热门人物盘点

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-06-29 03:59:53  

  在即将过去的一周里,雷军和他的小米是最耀眼的明星。本周四,小米向港交所递交申请版本招股书,正式申请在香港上市,估值或达到千亿美元左右,小米有望成为市值仅次于阿里、腾讯的中国第三大科技股。雷军本人身价暴涨。

  本周六,伯克希尔-哈撒韦公司召开了一年一度的股东大会。在会上,巴菲特和芒格两个老爷子分享了投资经验和心得。对于此前马斯克对“护城河”理论的批评,两位老爷子也进行了“回怼”。

  被“怼”的马斯克眼下日子并不好过。本周三,特斯拉于美股市场周三盘后公布了该公司2018财年第一季度财报。亏损翻倍、烧钱惊人、产量堪忧,加之在电话会上得罪华尔街,“钢铁侠”身上的麻烦已经够多了。

  本周发布一季度财报的还有苹果。颇为优异的财务表现,让库克为iPhone X辩护的声音更有底气了些。

  本周四晚间,百合网发布公告,郭广昌全资控股的缘宏投资将斥资40亿元控股百合网。从婚恋到母婴,郭广昌的产业链布局更加完整。

  小米申请在港上市 雷布斯Very OK

  本周四的科技媒体头条属于雷军和他的小米,没有例外。

  5月3日周四,小米向港交所递交申请版本招股书,正式申请在香港上市。据媒体报道,小米本次IPO的估值至少在700亿美元,且具备短期内市值超过1000亿美元的较大可能性。这意味着,小米或将轻松超过百度和京东,成为仅次于腾讯、阿里的中国第三大科技股。这也是时隔多年后,“同股不同权”在港交所的再次出现。

  小米上市对雷军最直接的影响是,其身价将会实现暴涨。据公开消息,雷军的持股比例为31.4%。小米上市后,以估值700亿美元计,雷军至少会收获219.89亿美元的身价;如果小米市值超过1000亿美元,雷军的身价将达到314.12亿美元。有观点认为,加上在金山软件、欢聚时代等公司的持股,雷军甚至具备了冲击中国首富的可能。

  上市的小米依然是雷军的小米。上市后,雷军对小米的掌控能力并不会出现明显削弱。作为公司执行董事、董事会主席兼首席执行官,尽管雷军持股比例仅为31.4%,但通过双重股权架构,雷军的表决权比例超过50%。所谓双重股权架构,就是公司股本将分为A类股份和B类股份。对于提呈公司股东大会的任何决议案,除极少数保留事项有关的决议案投票外,A类股份持有人每股可投10票,而B类股份持有人则每股可投1票。

  提交招股书后,向来以“不休息”著称的雷布斯又马不停蹄地开始社交活动。本周四晚,雷军发表微博称,自己与李嘉诚会面,向其介绍了小米最新手机产品小米MIX2S和小米6X,还请教了“中美贸易纠纷”等问题。长江和记也举行了发布会,宣布与小米合组全球策略联盟,长和将在旗下的电讯和零售门店销售小米的智能手机、智能硬件等设备。

  在本周余下的几天,雷军热度不减,“小米体”悄然走红。在小米招股书的首页,雷军的一封题为《小米是谁?小米为什么奋斗?》的公开信引发了无数关注。在招股书首页放创始人公开信这一罕见举动,也表现出了雷军对于小米的IP式地位。

  本周四,包括郭广昌、徐小平在内的十多位创业者和投资人纷纷响应,大家都用这种格式,记录了自己眼里的雷军,回答了“我是谁,我为什么奋斗”的问题。小米的IPO从雷军的独乐乐,变成了所有创业者和投资人的狂欢。

  回首创业路,雷军走得可谓坎坷。告别金山,创办小米,几经浮沉,今成正果。雷军的“拼命”精神在业界是出了名的。每天十一个会、几分钟的午饭时间、凌晨才结束的董事会……对于“不睡觉”的雷布斯,BATJ的大佬都曾经表示过敬佩。雷军是小米的领袖,更是所有创业者的标杆。