3D电影《狄仁杰之神都龙王》:胜在“奇”上

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-08-12 05:58:34  

狄仁杰之通天帝国里,地下鬼城、通天浮屠让我们见识了唐朝的奇景奇观,神都龙王里的蛊毒变异、巨型海怪“敖皇”则是让我见识了大唐奇人奇事,徐克本人不只一次提过狄仁杰系列里他要这个中国历史上最有名的神探破的是奇案,而不是普普通通的案子。总结两部狄仁杰电影的最大看点,不难发现这个系列电影的精彩之处就在一个“奇”字上。而这个奇是我们在其它电影里看不到的人和事。而可以想象到的是,创作这个系列电影的难度也在一个“奇”字上。既要符合思维逻辑,又要出其不意,需要创作者丰富的想象力。当然想象力出来之后,又需要出色的技术来展示特效,而徐老爷正是这样一个极富想象力,又是技术控的导演,促成了电影的成功。

相比通天帝国,神都龙王里的特效更为出色,只是之前一直作为重点宣传的水下3D特效其实只是辅助,虽是惊艳,展示的并不多。倒是神都洛阳的燕子楼、清心茶坊、大理寺、龙王庙还有蝙蝠岛在3D镜头下,着实让我们为这些大唐的奇观惊叹了一番。武打动作场面仍是徐老怪浪漫、不受拘束的风格,别的导演学都学不来。这方面徐克是华语电影圈当之无愧的巅峰人物,无人能超其右。一直觉得只有徐克能把没有武术功底的演员拍成功夫无敌而又让人信服。林青霞的东方不败如此,梁家辉的周淮安如此,神都龙王里的冯绍峰也是如此。冯绍峰在这部电影里的武打表现,估计其它任何一个动作导演都调教不成这样。尉迟真金这个角色从头打到尾,上天入地,无所不能,仿佛不受地心引力作用似的,武打难度很大,但冯绍峰打很好看。也没有让观众有违和感,觉得冯绍峰怎么可能这么能打?或者觉得这个角色换成甄子丹等有武术底子的演员可能更有说服力,一点都不会。这也是徐老爷的武侠总是那么让我们期待的理由。我们不必担心选一个完全没有武术功底的演员演武侠片会不靠谱。

作为电影的灵魂人物狄仁杰——赵又廷对这个人物的诠释可以说是稳定有余,生动不足。初到大理寺的狄仁杰与经历多年牢狱之灾、尝遍世事沧桑后睿智沉稳、豁达隐忍的刘德华版狄仁杰不同。年轻的不羁,让他的聪明和自信蓬勃外露,面对绝世花魁会瞬间晃神;做事也没有那么思前想后、思虑周全;可以为真相不惜以命相抵。Mark的演绎其实无不是可循,甚至于在展现狄仁杰知识分子特性这一面要比刘德华版更好。不足之处在于赵将这个传奇人物偏符号化了,对白、动作都让我们觉得是演绎狄仁杰这类人物该有的模式。但是大大削弱了人物的生动性,狄仁杰本身是奇人,本该人物之奇造就电影之奇,这是本版狄仁杰最大的不足之处,稳中求胜,却总觉得赢得不痛快,甚是可惜。

一直比较奇怪,徐克为什么要找那么瘦的杨颖来演以胖为美的唐朝绝色花魁,后来听到监制陈国富在一次采访中讲,徐克要找一个绝世美女来演银睿姬,这个人物要美到让每一个人看到她都会被吸引。陈国问他到哪里去找这么一个美女?徐克说杨颖,陈国富想了一下,觉得好像没什么能反驳的,虽然杨颖未必美到那种程度。当杨颖反弹琵琶,妖娆身姿出现在电影里的时候,美得无以复加。希望杨颖能凭借这个角色让自己的演技和演艺生涯都更上一层楼,让女星断层严重的香港电影圈多一个演技和美貌俱佳的女演员。电影中杨颖饰演的银睿姬由花魁和富家公子的爱情变成了美女与怪兽的爱情,美女与野兽的爱情虽说演了一次又一次,却每次都让我们看得津津有味(个人觉得,通天帝国里李冰冰的上官静儿也是她演过的最美的一个角色,徐克除了会拍武打,还会拍美人……)。

技术让神都龙王赏心悦目,奇案让狄仁杰风度迷人,同时让这个系列电影拥有继续下去的无限可能。

你可能也喜欢: