锋尚Pro指纹识别功能解读

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-11-20 18:06:15  

其实,识别并不是一个多么新奇的功能,早在2011年的时候,MOTO的Atrix 4G ME860就已经配备了指纹识别功能,但由于都是滑动识别,用户体验不好,所以在后续新出的机型中,指纹识别又渐渐成为了被冷落的对象,直到2013年苹果iPhone 5S的出现,新颖的指纹按压识别,大大提高了用户体验,指纹识别才又成为高端手机的专属代表功能。

那么为什么现在的高端手机都要配备指纹识别功能呢,这个指纹识别有什么独特之处呢?我们先来聊一下什么叫指纹。其实谈到指纹,我们并不陌生,平时上下班许多公司都是用指纹打卡机打卡,而许多高端笔记本也早已配备了指纹识别,用以身份验证和访问控制。

而恰恰指纹是区分每个人身份最重要一点,人的皮肤分为三层,外露的是表皮层,往下是真皮层,再往下是皮下组织,而我们常说的指纹就是指手指的表皮层上的纹路,由于人类基因遗传的特性导致每个人的指纹都不可能完全相同,即便是两个长得一模一样的双胞胎,他们的指纹也是不一样的,可以通过指纹随时准确地对两个人的身份进行识别与区分。

锋尚Pro指纹识别功能解读

手指上的指纹

既然指纹是一项可以准确识别身份的技术,那随着移动支付的普及,使用移动支付的应用越来越多,理财投资、打车、充值、购物、微信支付宝支付、红包等等,几乎渗透到生活中的每个部分,按照这种趋势下去,以后可能出门都不需要带现金和银行卡、公交卡了,直接一台手机就搞定。

确实,在手机上使用移动支付非常方便,但同时也会带来安全性的问题,现在的移动支付都绑定了手机,如果手机丢失了,手机本身的价值是小,但是手机上的个人隐私(像短信、照片)以及银行的财产安全就难以得到保障了。

那么,怎么解决这个安全问题呢?有人说,很简单啊,手机不是可以设置密码么,诚然,密码是相对安全的,但每次点亮屏幕都要输入密码,有点繁琐,而且在输入密码时极有可能被人偷窥,从而把密码破解了,而指纹识别,就是一项既使用方便又安全的防盗识别技术了。

而酷派在最近推出了锋尚系列的新机—锋尚Pro,他延续了锋尚一代时尚商务的外观,并升级了处理器以及运存,提高了性能,同时在机身后方添加了按压式指纹识别模块,关于它的指纹识别有什么独特之处?大家一起来围观下吧。

锋尚Pro指纹识别功能评测

首先我们先说说它的配置,酷派锋尚Pro的屏幕为5.5英寸全贴合屏幕,分辨率为720P,内置一颗8核64位的骁龙处理器,2GB +8GB ,摄像头为500W前置+1300W带补光灯的后置摄像头,F2.0光圈,内置丰富的美颜、拍摄功能,锋尚Pro还支持高速4G网络,同时还支持双卡双待。

酷派锋尚Pro

位于机身后方的指纹识别模块

点亮屏幕,我们会在桌面看到一个指纹管理的图标,点进去会看到指纹识别默认是没有开启的,我们把他打开,就会有提示,用手指不停按压背面的指纹识别模块,这是一个录入指纹的步骤,随着点按次数的增多,指纹100%录入后便会转跳到下个页面。

系统截图

系统截图

这里我们可以把解屏幕和绑定管家密码都勾上,酷派锋尚Pro最多可以设置五组解锁指纹,且360度无死角均可识别,解锁时间非常短,仅800ms,点击指纹1—指纹5,就可以选择使用该指纹快速解锁、快拍、或快速打开各种应用。

系统截图

还可以通过不同手指指纹来达到不同的解锁效果(比如手指1解锁并打开今日头条,手指2仅解锁),并且可以直接绑定酷管家的密码,让用户要使用酷管家时必须先输入指纹,这样在没锁屏的情况下,仍可以防止陌生人乱删手机的资料或看偷看手机主人的隐私,而且锋尚Pro可以把许多重要资料扔进酷管家的安全箱,如果进安全箱也需要再次输入指纹,双重保险。

系统截图

还可以设定单独的程序锁(截图中的QQ图标右下角有个小锁图样),任何人想使用这个程序都必须经过指纹验证,像平日生活中,可能同事朋友会借手机来玩游戏或者打电话,你又不好意思不借,借的话又怕隐私泄露,这时候这个功能就很实用了。

系统截图

小编最喜欢极速快拍这个功能,为什么呢,只要在指纹绑定里选中极速快拍,手机在锁屏的状态下拿起手机按压指纹,然后自动解锁并打开照相机,1秒后自动对焦拍摄,整个拍照解锁过程只按了一次按键,比锤子手机按着双按键抢拍的设计会更快,而且不需要按动实体键,避免了许多手抖样张发虚的情况。

系统截图

而且后期随着指纹识别的普及,越来越多的程序将支持指纹支付,到时候用手指轻轻一按,就可快速付款,且不用担心密码泄露的问题。

相比起其他的新功能,指纹识别无疑是最实用也是最常用的功能,而且加入这项功能并不会使手机制作成本大幅度提高,可以预见的是,日后将有越来越多的手机会加入这项功能,而酷派锋尚Pro已经走在了潮流的前列,如果大家最近想买手机,记得尽量挑选配备指纹识别的手机,不要做凹凸曼哦!


送水 http://www.1tongshui.cn