互联网的交互设计

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-06-29 22:56:14  

一、交互设计是做什么的

一些朋友和同事都在问交互设计是不是做的就是逻辑,互联网的交互做的最多的就是点击和跳转,这听起来似乎没错。但是交互设计做的就是逻辑吗?交互做得就是点击、跳转,纯理性高逻辑的活儿吗?

拿给力加速器为例:

加速器第一版就是给一款游戏(魔兽世界)加速。大致的流程:登录> 打开界面> 直接加速>运行游戏 。后来经过多次改版,现有很多游戏选择,选择对某一款游戏加速。需求大概是用户可以选择游戏/区服> 开始加速> 运行游戏,其中用户分为使用过并加速过游戏和首次使用未加速过游戏的。

大致的流程图

低保真的线框草图

猛一看,觉得简单清晰的流程,用户不该产生疑惑吧,但是这看似没有破绽的流程只是我个人的思路逻辑,用户未必照单全收。

对于目标明确的用户来说,线性的设计效率很高,但是对于目标不明确的或许给他看到某个推荐,可能因为喜欢就选用了。

信息架构把用户分为三种类型:

一、明确目标也确定叫什么的

二、有目标但不确定叫什么的

三、随便逛逛的用户

第一类用户,他们明确要找的东西,也确定名称叫什么,搜索就能满足他们的需求。

第二类用户,知道要找什么,但不确定叫什么的用户,有时候需要给他些建议。常见的有类目导航和搜索提示

第三类浏览型用户来说。推荐信息或是热门信息更能吸引他们的眼球。


爱你一万年 bojuegzh394.icu