常见玩游戏电脑出现故障问题解答

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-08-09 06:08:10  

  为何每次开机都要扫描磁盘

  问:我的电脑安装的是WinXP,最近出现一个问题:几乎每次开机都会进行磁盘扫描,并且几乎每次都会将每个分区扫描一次。另外在运行过程中经常出现死机或蓝屏现象,甚至在重装系统时也偶尔出现蓝屏现象,请问如何处理

  答:你遇到的问题可能与硬盘、电源或主板等配件有关,而硬盘存在问题的可能性最大,所以先从硬盘检查入手。WinXP对硬件质量要求比较高,如果硬盘存在坏道等问题,就会出现你遇到的故障,另外如果电源或主板质量不好也可能出现类似现象。对此可以按照以下步骤检测处理:

  1.由于硬盘出问题的可能性最大,所以先换一个质量好点的硬盘,看看是否还出现这种现象,如果没有出现这种现象或没有可替换的硬盘,就对原硬盘直接进行检测处理。为了确保硬盘数据线没有问题,在进行检测前,最好更换一根质量可靠的硬盘数据线。

  2.找一些硬盘修复软件,如HDDREG、MHDD、FBdisk等,当然还少不了原厂的DM软件。先用原厂的DM工具对硬盘进行处理,很多小问题用DM都可解决,而且经DM处理后再用其他软件处理,硬盘的修复时间。然后再使用HDDREG、MHDD、FBdisk这些软件对硬盘进行处理。经过处理,大多数不太严重的硬盘故障都能够解决。

  3.如果使用以上软件无法修复,或更换硬盘后问题仍存在,那么就只有再依次更换电源及主板进行检测,电源供电不足或质量不佳也是比较常见的导致系统运行不稳定的原因。

  为何玩游戏时易死机花屏

  问:我的电脑配置为:P4赛扬2.4GHz、256MB内存条、GeForce4 MX440-8×显卡,装了DirectX 9,在玩一些3D游戏时会死机并花屏。请问这是什么原因

  答:玩游戏时死机花屏的原因较多,一是显卡自身的硬件问题,比如显卡的显存有轻微损坏、显卡的做工用料不好或兼容性不佳,都会导致显卡的电气性能大打折扣,如出现这种情况最好用替换法进行确认。由于使用的是AGP8×显卡,用户还可以在BIOS里把显卡工作速率调整为AGP4×试试,还有就是显卡最好不要轻易超频。另外,导致玩3D游戏时死机的原因还可能是显卡散热不佳,请认真检查一下显卡的散热器是否正常。

  其次,除了显卡自身的问题之外,也可能与其他配件有关,如主板的AGP插槽供电不足,你可以尝试在主板BIOS中适当调高AGP插槽的工作电压。其他像内存、CPU等配件有质量问题也可能会造成玩3D游戏时频繁死机。

  Win2003下无法使用USB移动硬盘

  问:我的电脑装的是Windows Server 2003企业版,接上60GB的USB2.0移动硬盘后,在“我的电脑”里并没有出现移动硬盘盘符,请问如何解决?   答:首先请确认主板USB接口、移动硬盘的供电和信号线没问题,有的移动硬盘对供电要求较高,有时主板USB接口的供电不能满足需要,最好使用外接辅助电源的方法。关机后将移动硬盘的供电和信号线的PS/2端子插到接鼠标的PS/2端口上,再开机进入系统,看看移动硬盘的盘符是否出现了。

  此外Windows Server 2003对部分移动硬盘或USB闪存的识别确实存在一些问题,需要通过手动设置解决。进入控制面板的“计算机管理”,在左侧窗口,选择“磁盘管理”,在窗口的右侧就会有“状态良好”的USB闪存或移动硬盘被系统列出,但可能显示为“未使用”,在设备图标上点击右键,选择“更改驱动器号和路径”,随后在弹出的窗口中点击“添加”,从窗口右侧的组合下拉菜单中选择一个盘符,此时系统将自动添加存储设备,USB移动硬盘就可以正常使用了。

  电脑使用不久就发出蜂鸣声

  问:我的电脑配置为:Athlon XP 2500+ CPU、磐正8RDA3+主板、两条256MB Kingston DDR333内存、七彩虹风行FX5600显卡、希捷酷鱼7200.7(SATA) 80GB硬盘。最近开机运行一段时间后电脑经常发出蜂鸣声,玩游戏时经常死机。不知道是怎么回事

  答:开机运行一段时间后电脑发出蜂鸣声,一般是CPU温度超过设定的报警温度所致,虽然你可以在BIOS里提高报警温度使系统不发出报警声,但由于玩游戏时经常死机,说明CPU温度已经很高了。所以应检查你的CPU风扇运转是否正常,CPU散热片的温度是否很高,如果温度很高就要采取措施为CPU降温。由于夏季温度较高,一些电脑常有超温报警的现象,大家应检查CPU风扇的情况或更换优质的CPU风扇,以免烧坏CPU。

  电脑经常死机的原因

  问:电脑配置是图拉丁赛扬1.2GHz、微星MS-6337主板(815EPT PRO-NL)、两条HY 128MB SDRAM、希捷40GB硬盘、GeForce2 MX400显卡。最近装了WinXP,在安装过程中经常死机,好不容易安装完毕,但在进入WinXP时也经常死机,重新安装几次后,现象依旧。将主板BIOS刷新后还是经常死机,最后对主板进行放电处理,结果电脑运行一天也没问题,第二天开机进入WinXP后发现还是会死机,请问这是什么问题

  答:主板放电后进入WinXP不死机,不放电就会死机,造成这种情况的原因很可能是BIOS中的选项设置有问题。建议你根据主板说明书调整BIOS设置,或者在不放电的情况下进入BIOS,然后选择“Load BIOS Setup Defaults”,恢复BIOS的默认配置,保存退出。然后启动进入WinXP,看看是否会出现死机的情况。如果没有出现死机,则说明肯定是BIOS设置的问题。

  根据你介绍的情况,还有一种可能性就是内存有问题。建议在BIOS中将内存的速度设置为较低(即将内存的CAS等参数设置为较大的数值)。也可只保留一条内存条试试,看两条内存是否有兼容性问题。