机械行业创新面面观

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-06-28 21:48:01  

中国机械行业、汽车行业当前正将创新当作促进行业健康发展的头等大事来抓。而在全球范围内,制造企业的发展壮大也不再是依靠简单的规模扩张,新技术的研发成为保持持续增长的必由之路。关于创新的含义和具体做法仁者见仁,本文将介绍3家在各自领域中处于*地位的企业,看他们如何看待、实现创新。

  日本山崎马扎克:从客户的角度出发

  有着80余年历史的日本山崎马扎克已连续多年位居全球机床销售额排名首位。对于一家不上市的公司,钱是来之不易的,于是为了自身的生存和发展,山崎马扎克本着“让客户赚钱”、“综合运用*先进的技术赚钱”的开发理念,不断推出更新、更实用的产品来赢得客户。马扎克上海科技公司总经理马守华在8月底接受笔者采访时指出,一旦从客户的角度出发,很多事情就由复杂变简单,比如创新这件事。他说,山崎马扎克所做的其实很简单,便是始终关注客户需求,做好技术储备,在一定阶段相应推出符合市场高技术含量、实用性强且具有个性化的产品,进而适时地向客户介绍*好*实用的产品,以及如何应用和管理这些产品以获得更佳效益的方法。

  他进一步说,某些新品推出的革新理念可能非常简单,纯粹就是为了满足客户对柔性生产工艺的要求,比如对于复杂形状工件的加工,可以使用安放在刀具台上的工件反转手,使工件反转后与第一主轴进行重新卡夹或交接到第二主轴,这就集约了复杂形状加工物的工序。而功能复杂一些的,如马扎克的复合加工机,可以单独对应那些以往需要10几把刀柄的加工项目,这也是由一系列的锲而不舍的小的创新凝结而来的。

  马守华强调,创新是很实在的、出自切实需要的东西,绝不能为了创新而创新——如果离开切实需要去盲目追求创新,只会南辕北辙,因为光有创新而不实用的产品是无法占领市场的;相反如果能洞察客户所需,并快速决策推出新品,将使客户获得*大效益,实现与客户的共同成功。

  美国肯纳金属:推行“价值商业系统”

  8月11日在天津正式投产新工厂的美国肯纳金属是世界*的金属加工刀具制造商。他们的创新绩效可以从数字上一目了然:目前共计拥有2700项专利,平均每年赢得30余项美国专利;总体销售额中出自新产品的贡献率已由2000财年的24%提高至如今的47%。

  以此次开幕为契机,肯纳金属也充分宣扬了他们独有的“价值商业系统(KVBS)”。该公司总裁兼首席执行官卡洛斯.M.卡多索介绍说,在KVBS之中,新品开发占据着一个重要地位,肯纳金属对其的诠释为:按阶段划分开发流程,以求迅速将世界*的新产品推向市场。

  同时,“创新”也被推为肯纳金属的八大价值观之一。据该公司介绍,不仅是在观念上,肯纳金属还将创新运用于满足客户需求的全过程,在具体项目运作中研发工程师不断改进流程,致力于向客户提供有突破性的解决方案。此外,在人员编制上也有保障——在该公司全球13500名员工中,科研人员和开发工程师共计1000位。

  瓦轴:创新是分步骤、结合实际项目进行的改造革新

  中国也有个例子,便是中国轴承行业的领军者、全球轴承业排名第13位的辽宁瓦房店轴承集团有限责任公司。据该公司方面9月宣布的消息称,瓦轴现拥有系列产品达1.3万余种,每年平均新研发800余种产品,今年预计实现销售收入35亿到36亿元人民币(2005年32亿元人民币),进一步确立其“中国第一轴承”的地位。

  他们具体是怎样交出这样的成绩单的?据了解,早在2000年,瓦轴就展开了依凭创新的大规模再造工程。再造工程定位于“品种全、品质优、品牌响”,并瞄准国际*,主要做法则为扩大品种、提升档次、发展出口和替代进口。该公司先后结合铁路轴承、汽车轴承、精密轴承、低噪音电机轴承等项目进行了高起点、全方位的技术改造,脚踏实地地使其产品结构更符合市场需求,水平则达到或接近国际水平。目前,更是以平均每天两种新产品的开发速度满足用户高档次、个性化和本地化需求。

(源自:雅式网络)


通过式抛丸机 www.hstpaowanji.com