2014年风电行业依旧困难重重

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-08-10 06:01:07  

  近日,国家能源局发布关于做好2014年风电并网消纳工作的通知,为促进风电产业持续健康发展,充分发挥风电节能环保和治理大气污染的作用,通知提出要着力保障重点地区的风电消纳、加强风电基地配套送出通道建设、大力推动分散风能资源的开发建设、优化风电并网运行和调度管理等要求。

  另外,近日国家发改委也出台《关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》,报告中将“适时调整风电上网价格”,列在了资源性产品价格改革的首位。

  中投顾问新能源行业研究员沈宏文认为,风电行业在2013年逐渐探底,装机总量、发电总量都有明显增长,风电项目的在建规模也在增加,尤其是在审批权限下放后各地纷纷上马风电项目。然而,2014年风电行业依旧困难重重,诸多结构性问题短期内无法得到有效解决,政策方面的扶持也不会起到太大作用,之前“大跃进”造成的各种顽疾仍将制约整个产业的复苏回暖。

  并网问题:并网难是风电企业反映*强烈的问题,有关部门、电网公司也曾经多次出台举措加强风电并网,然而落实情况不尽如人意,行业整体利用效率较2012年没有本质改善,国企央企、大型企业所属风电项目能够获得较好的政策照顾,但中小民营企业风电站却很难及时并网售电,从而导致风电项目盈利能力低下、弃风现象异常严重。这一世界性难题在我国尤为严重,西北、东北、华北风电基地的建设和利用并没有同步进行。

  行业集中度问题:我国风电行业行业集中度较低,尽管兼并重组工作已经取得部分效果,制造环节已经逐渐形成以龙头企业为核心的竞争格局,但整个产业链的集中度仍不够,中小企业面临着退出的风险。然而,大型国企央企剥离风电业务的迹象已经显现出来,若中小企业再大规模退出,则整个产业的发展前景更加令人担忧。行业集中度的提升在风电行业难以起到积极效果,该问题的解决还需政府、企业共同努力才能有所成就。

  中投顾问《2014-2018年中国风力发电行业投资分析及前景预测报告》指出,2012年以来,我国陆续出台多项政策法规,进一步优化风电产业发展环境,规范风电市场运行秩序。2013年度全国风电新增核准容量2755万千瓦,同比增长10%;新增并网容量1492万千瓦。2013年全国风电年上网电量为1371亿千瓦时,同比增长36%。截至到2013年12月末,中国风电累计装机容量达到9174.46万千瓦。

  作为节能环保的新能源,风电产业赢得历史性发展机遇,近年来发展势头迅猛。国内风电市场竞争形势日趋激烈,使得企业在满足国内需求的基础上,积极拓展海外市场。(文/沈宏文)