防治水稻病虫害,复配产品有前景

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-08-13 05:52:03  

  为了应对水稻病虫害,近几年市场上出现了几大火热产品,如杀虫剂氯虫苯甲酰胺,杀菌剂嘧菌酯、三环唑、阿维菌素等。这些产品中有的具有专利保护,国内企业无法进行上市登记;对于不具备专利保护的有效成分,如阿维菌素,企业在登记时又出现“一窝蜂”现象。其实,选择合适的成分复配,前景更好。

  纵观近几年针对水稻虫害的用药情况,国内杀虫剂产品单一,多年来大量重复使用毒死蜱、吡虫啉等杀虫剂,导致害虫的抗性越来越严重。从全国农业技术推广服务中心了解到,国内对二化螟、三化螟、稻飞虱等害虫高效的新型药剂品种较为缺乏,且国内企业迟迟未能开发出与之相应的新型有效成分。

  目前,国外企业一些较好的杀虫剂产品在国内异常火热,如美国杜邦公司的“康宽”和“奥得腾”,其有效成分为氯虫苯甲酰胺,具有专利保护,国内企业很难有机会拿到或被授权。

  对于资金和研发能力均不足的国内企业来说,开发一种新型有效的杀虫成分极其困难,所以笔者建议优先考虑没有专利或专利已到期的且有效成分优势互补的复配杀虫药剂,如烯啶虫胺+吡蚜酮、阿维菌素+甲氧虫酰肼、阿维菌素+茚虫威、杀虫单+虫酰肼/甲氧虫酰肼等。这类复配药剂杀虫谱广、害虫抗性低,又能兼顾持效期,竞争力强,是国内企业进行水稻杀虫剂登记的新方向。

  针对水稻纹枯病、稻瘟病和稻曲病防控的农药成分,目前市场上单一制剂比较热门的是三唑类杀菌剂,如戊唑醇、己唑醇、苯醚甲环唑、丙环唑,甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂,如嘧菌酯、吡唑醚菌酯,另外还有噻呋酰胺以及稻瘟灵、三环唑和春雷霉素等常见成分。市场上复配制剂也较热门,如苯醚甲环唑+嘧菌酯。在选择合适的农药登记成分过程中,笔者建议仍以复配制剂登记为主。

  目前防治稻瘟病的成分主要有三环唑、稻瘟灵、春雷霉素、咪鲜胺等,根据近几年市场反映和防效调查,三环唑对稻瘟病只有预防没有治疗作用,而且在高温下容易灼烧叶片;咪鲜胺防治稻瘟病的效果市场反映不好;春雷霉素和稻瘟灵对稻瘟病兼有预防和治疗作用,没有市场负面反映。笔者建议优先选择稻瘟灵或春雷霉素和其他成分复配,比如和三环唑复配,和己唑醇复配,目前只有5家企业获得此类复配药剂登记。

  目前专门针对水稻纹枯病登记的成分很多,有井冈霉素、噻呋酰胺,三唑类的药剂和甲氧基丙烯酸酯类的相关药剂。井冈霉素原是防治水稻纹枯病的主要药剂,但随着近几年用药量不断加大,抗性越来越严重。现在市场上反响比较好的药剂主要是噻呋酰胺,但单纯的噻呋酰胺防治谱比较窄,对水稻其他病害作用不大,所以笔者建议对噻呋酰胺进行复配登记。复配药剂优先选择三唑类中的己唑醇,己唑醇在三唑类农药中对水稻病害的治疗效果是最好的,且对稻曲病和胡麻叶斑病都有一定的防治效果。目前市场上噻呋酰胺+己唑醇复配制剂产品数量较少,有发展前景。

  另外,目前苯醚甲环唑+嘧菌酯复配制剂较热门,已有很多厂家推出成品,病害防效也较好,但考虑到产品同质化严重、竞争大,不鼓励继续进行此类复配药剂的登记。笔者建议优先考虑戊唑醇+嘧菌酯复配,戊唑醇的原药价格远低于苯醚甲环唑,而且戊唑醇+嘧菌酯的复配药剂目前市面上企业登记少,防效也不错,推出后产品成本低,很具有市场竞争性。

  作者:张震