陕西攻克煤油气共生矿井关键技术难题

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-12-13 20:21:28  

  近日,2014年度中国煤炭工业协会科学技术奖评选结果发布,由陕西煤业化工集团公司等单位联合申报的“黄陇侏罗纪煤田煤油气共生矿井耦合灾害防控关键技术”科研成果荣获一等奖。这标志着陕煤化集团通过多年攻关,在我国西部煤油气共生矿井安全技术领域取得重大突破,达到国内领先水平,攻克了世界罕见的煤油气共生矿井安全生产重大技术难题。

  黄陇侏罗纪煤田煤炭探明储量139.2亿吨,为良好的动力用煤和气化用煤。但地质开采条件复杂,瓦斯、油、气、火、水等灾害频发,严重威胁着煤矿的安全开采。为此,陕煤化集团组织有关科研单位联合攻关,通过多年努力,彻底解决了煤油气共生矿井的安全生产重大技术难题,发现了煤油气共生矿井的致灾机理,提出了煤油气共生矿井瓦斯防治以防火为核心的新理念,建设了煤油气共生矿井耦合灾害协同防控预警系统,创建了煤油气共生矿井耦合灾害协同防控技术体系,在整个鄂尔多斯盆地煤油气共生矿井推广应用,没有发生一次死亡3人以上的煤矿安全事故,取得重大社会效益和经济效益。

  该课题在以下几方面取得重大创新成果:一是揭示了煤油气共生矿井耦合灾害特征及致灾机理。二是提出了煤油气共生矿井瓦斯防治以防火为核心、瓦斯抽采并举的新理念,开发了煤油气共生矿井耦合灾害协同防控预警系统。三是创建了煤油气共生矿井耦合灾害协同防控技术体系。

  该课题组还取得了一批知识产权,其中获得发明专利3项,实用新型专利60余项,软件著作权2件,出版专著6部、发表论文200余篇,制定并颁布国家煤炭行业标准2项和数十项陕煤化集团企业标准,培养了一批博士硕士研究生和煤矿一线高级工程技术人员,获得了2014年度中国煤炭工业科学技术一等奖。


桶装水 http://www.1tongshui.cn