引起干燥综合征的病因都有什么

  • meiyutsh.cn   来源:渺渺网   2020-08-11 05:51:45  

干燥综合征是一种以泪腺和唾液腺为主要损害的自身免疫性疾病。早期可导致口干、眼干或鼻干,晚期可损害多脏器,并引起并发症和死亡。那么干燥综合征的病因是什么呢?让我们看一看。

干燥综合征的主要病因有:

1、自身免疫:干燥综合征患者可检测到多种自身抗体,包括抗核抗体、类风湿因子、抗RNP抗体、抗SSA抗体、抗SSB抗体等。T淋巴细胞抑制功能过弱。此外,疾病中T淋巴细胞亚群的改变减弱了抑制性T淋巴细胞,表明细胞免疫异常。

2、病毒感染:病毒感染也是干燥综合征的原因之1、EB病毒、巨细胞病毒和HIV都与干燥综合征的发生密切相关。其中,EB病毒可刺激B细胞的生长,并产生免疫球蛋白。有关专家在原发性干燥综合征患者的唾液腺、泪腺和肾脏中发现了EB病毒及其DNA基因。

3、遗传:在免疫遗传学研究中,我们发现人类白细胞抗原中的HLA-DR3和B8也与干燥综合征的发生有关。同时,遗传也因种族而异,如西欧人和HLA-B8、DR3、DW52、日本人和HLA-DR53,这证明遗传也可能导致干燥综合征。

4、性激素的异常分泌:雌激素可以使免疫活动过于强烈,所以女性比男性更容易得病,而且发病率更高。性激素的改变也促进了疾病的发生。在这一因素的推动下,会发生异常的免疫反应。在各种细胞因子和炎症介质的作用下,组织损伤将发生。

干燥综合征的病因是什么?一旦确诊,干燥综合征应引起高度重视。这是一种非常严重的疾病。我们应及早发现和早期处理,以免对我们造成伤害。